Ni_ki
и это хорошо
1. При отступлении советских войск с западной Украины сотрудниками НКВД было казнено около 15 тысяч политических заключенных.
2. В начале 1941 в немецкой армии создано украинское вооруженное соединение «Легион украинских националистов», включавшее в себя около 600 солдат и состоявшее из двух подразделений - «Нахтигаль» и «Роланд». В конце 1941 оба подразделения были переформированы в 201-й батальон охранной полиции.
3. УПА (Украинская повстанческая армия). Первые отряды возникли в Полесье и Волыни и не были связаны с ОУН. Тарас Бульба-Боровец сформировал нерегулярную часть «Полесскую Сечь», позже переименованную в Украинскую повстанческую армию, для очистки своего региона от остатков Красной армии. В конце 1941 немцы предпринимают попытку распустить УПА, в результате часть "уходит в лес" для продолжения борьбы как с немцами, так и с большевиками. В конце 1942 под руководством ОУН-Б происходит объединение подразделений Боровца, ОУН-Б и ОУН-М под общим названием УПА, главнокомандующим выбран Роман Шухевич. С конца 1943 по начало 1944 численность УПА составляла около 30-40 тысяч человек.
4. Добровольческая дивизия СС "Галичина" была создана весной 1943 на территории Генерал-губернаторства несмотря на несогласие ОУН-Б (так называемые "бандеровцы"). Дивизия состояла из 13 тысяч украинцев, однако высшее командование дивизии было представлено исключительно немцами.